«От конфликта к сотрудничеству»
У каждого человека свой жизненный опыт. Поскольку мы воспринимаем мир по-разному, возможны неверные представления, непонимания, различия в ценностях и потребностях. Эти различия влияют на то, как мы реагируем, чувствуем, думаем, действуем. Чтобы добиться успеха, вам нужно расширить свой взгляд и свое восприятие мира.
В каждом коллективе, даже самом дружном и слаженном, рано или поздно могут возникнуть конфликтные ситуации. Педагогический коллектив не является исключением в силу специфики рабочего процесса, что создаёт множество поводов для конфликтов. Главная особенность коллектива образовательной организации в том, что основной контингент – женщины. Этот факт оказывает дополнительное влияние на количество и качество конфликтов.
На работу пришёл новый молодой педагог. Спокойный человек, старающийся избегать общения с людьми, которые любят что-то доказывать, ругаться. Поставили работать на группу в смену к опытному педагогу, мнение которого в образовательной организации уважали и ценили все без исключения, администрация, коллеги, дети, родители.
В совместной работе напарница была лидером, всё что она говорила, молодой воспитатель исполняла, свои идеи не предлагала, так как думала, что что-то сделает не так. Потом общение между ними сократилось. Напарница стала делать всё сама, не принимая помощи молодого педагога.
Однажды произошёл откровенный разговор, где главными вопросами было: «Почему перестали работать сообща? Почему не принимается помощь от молодого педагога? Что вообще произошло?», быстро переросший в конфликт. Выяснилось, что воспитатель не хотела помогать молодому педагогу, обучать его чему-то, делиться своим опытом, наработками. А молодой воспитатель просто боялась предлагать свои идеи в том или ином вопросе, так как не имела достаточного опыта работы.
Проанализировав полученную в ходе разговора информацию, выбрали наиболее подходящий способ разрешения конфликта. Поняли, что нельзя молчать. Договорились совместно всё обсуждать. Если кто-то чего-то не понимает, необходимо объяснять друг другу, чтобы найти выход из различных ситуаций.
К основным этапам решения конфликта между педагогами можно отнести следующее: создание атмосферы сотрудничества; стремление к ясности в отношениях и общении; признание наличия конфликта; определение процедуры решения проблемы (где, когда и как); изучение возможных вариантов разрешения спорной ситуации; определение срока разрешения конфликтной ситуации.
#КонкурсВыготского #Рыбаковфонд #Университетдетства #RSA2023